Теги


Бывшие переселенцы побывали дома

http://www.vn.mk.ua/files/2011-09-21-5.pdf

Название небольшого городка Нижние Устрики на востоке современной Польши для некоторых николаевцев звучит как «Земля обетованная».
В далеком 1951 году территория Нижне-Устрицкого района тогдашней Дрогобычской области отошла Польше. Это произошло в связи с тем, что послевоенное польское правительство выступило с инициативой обмена территориями между Польшей и Советским Союзом. Результатом взаимных согласований стал «Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой об обмене участками государственных территорий». В соответствии с Договором обе страны обменялись участками территорий площадью по 480 квадратных километров. В частности Польше отошли села Нижне-Устрицкого района: Райске, Вильховец, Хревть, Панищив, Поляна, Соколе, Соколова Воля, Скородне, Шевченково (Лютовиска), Чорне, Бандров, Устяново, Береги, Ривня, Телешница (Санная и Ошварова), Лодыно, Ясень, Гошив, Стервяжик, Гошивчик, Дашивка, Мочары, Лобозев, Смильник, Рябе, Хмиль, Кривка, Ялове, Желобок, Середне (Малое), Выдрине, Россолино, Росохате, Дверничек и сам районный центр Нижние Устрики, который сейчас называется Устшики Дольне. 
Таким образом, приграничный участок Украины стал территорией Польши. Поскольку стороны договорились, что передача обмениваемых участков и отселение населения должны быть закончены каждой стороной не позднее шести месяцев со дня вступления договора в силу, началось интенсивное переселение с уже польской земли украинцев в Украину. Совет Министров СССР принял специальное постановление об обмене, а партийные органы начали проводить широкую массово-политическую работу среди населения Нижне-Устрицкого, а также Хировского и Стрелковского районов. Людей переселяли в Сталинскую (ныне Донецкую), Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области. В нашей области еще и сейчас много переселенцев живут в Жовтневом, Баштанском, Снигиревском, Первомайском, Врадиевском и Кривоозерском районах.
И вот, по прошествии 60 лет, николаевец Василь Фляк, родители которого тоже были переселены, в начале этой зимы решил организовать поездку переселенцев, их детей и внуков на родную землю. Первым, к кому он обратился с этим предложением, был Сергей Карцев – председатель Николаевской облорганизации партии «Справедливость». Предложение поддержали и даже приняли областную программу «Историческая справедливость», целью которой была не только организация поездки, но и долгосрочная работа с переселенцами в Николаевской области. В газетах было размещено объявление о планах поехать в Польшу. Отозвалось около ста человек – бывших жителей Нижне-Устрицкого района, ныне проживающих в Николаеве, Первомайске, Снигиревке, а также в селах Михайло-Ларино, Калиновка и Пересадовка, поселках Воскресенское и Кривое Озеро. Дошла весть также и до Херсона, Киева и Львова, и из этих городов тоже присоединилось несколько человек. Полгода шла интенсивная подготовка. Председатель партии «Справедливость» Станислав Николаенко обратился в Верховную Раду, МВД и МИД с письмами всемерно содействовать бывшим переселенцам. Объединение украинцев в Польше дало приглашение, общество поляков в Николаеве занялось получением виз в польском консульстве в Одессе, общественная организация «Устріки» договорилась о проживании и питании в Польше, Николаевский ОВИР помогал оперативно решать все проблемы при получении заграничных паспортов, Николаевский железнодорожный вокзал обеспечил в трудное летнее время всех билетами до Львова и обратно так, чтобы вся группа ехала в одном вагоне. Всемерную организационную, материальную и просто моральную поддержку оказывала также Николаевская облорганизация НРУ и храм святого Пантелеймона Украинской православной автокефальной церкви. Региональный офис в Николаеве польской страховой компании «PZU Україна» надежно застраховал всех, даже самых пожилых, участников поездки. Служба рекламы Деменских предложила весь свой потенциал к услугам организаторов.
На всех этапах этого проекта группой паломников занималась Николаевская облорганизация партии «Справедливость». Ее руководитель Сергей Карцев и члены его команды помогали контактировать с людьми, разбросанными по всей области. Некоторые по разным причинам вынуждены были отказаться от поездки, но сорок человек нашли в себе силы и средства и сформировали две группы. Николаевские «справедливцы» бронировали места в поезде, выделяли транспорт для поездки в Одессу. По их просьбе их львовские однопартийцы искали автобус для поездки из Львова за границу и место для ночлега в самом Львове. В итоге впервые за 60 лет многие бывшие переселенцы смогли ступить на родную землю. Их приезд в Нижние Устрики попал как раз на православный праздник Успения Пресвятой Богородицы Марии. Поэтому в воскресенье все пошли на богослужение в местную церковь. Вечером две женщины, которые были крещены именем Марии, со всей группой отпраздновали день рождения. Им пели на украинском «Многая літа» и на польском «Sto lat». На следующий день люди побывали в селах Райске, Вильховец, Хревть, Телешница Ошварова, Соколе и Скородне. Они набрали родной земли и воды из реки Сан и даже нарвали груш и яблок из оставшихся деревьев, которые они запомнили еще со своего детства. Особенно трогательным было посещение села Соколе. Самого села сейчас уже нет. Дороги к нему тоже не осталось. Бывшие жители этого села, из которых некоторым сейчас уже далеко за шестьдесят, почти пять километров шли пешком до родных мест через густой лес, рискуя заблудиться, и потом также пешком возвращались к автобусу. Но радость от посещения родных мест была огромной. Радовалась за них и вся группа, ожидавшая несколько часов возле автобуса. Особое воодушевление вызвала старая груша, возраст которой оценили в двести лет, и большой ясень с характерными четырьмя стволами. Эти два дерева однозначно свидетельствовали о том, что люди попали в родное село, потому что за шестьдесят лет от него уже ничего не осталось. Кое-где угадывались места, на которых когда-то стояла хата.
Когда группа вернулась в Николаев, а николаевские «справедливцы» встречали ее на перроне с цветами, организатор поездки Василь Фляк заявил, что, несмотря на все трудности и риски, связанные с организацией этого необычного путешествия, при такой поддержке он готов в следующем году повторить его с новой группой.
Н. Никольский.

http://www.vn.mk.ua/files/2011-09-21-5.pdf

Advertisements